«Я обожаю Тильду из-за ее невероятной женственности и нарочитой безупречности. Я представляю себе Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе у нее стоит букет из сорняков, а розы – в старом кувшине. У нее собственный взгляд на красоту».

                                                                             Тоне Финнангер


     Тильда – это игрушка (текстильная кукла, зверек или предмет), дизайн которой разработала норвежская художница Тоне Финнангер (Tonne Finanger), имеющая образование в области графического дизайна и искусства. Первая ее работа под брендом «Тильда» появилась в 1999 году, когда художнице было 25 лет. Переехав из Осло и начав работать в местном магазине для рукоделия, она вдохновилась на собственное дело. Тоне наполнила мир Тильды очарованием, уютом и приятным цветочными решениями. Помимо выкроек и материалов для изготовления набивных игрушек, Тоне производит бумагу для скрапбукинга, стикеры и различные декоративные элементы. В своих книгах Тоне дает советы по украшению интерьера с помощью кукол и других аксессуаров. Ее стиль узнаваем и любим мастерицами многих стран.

    Тильда очень проста в изготовлении. И это – одна из причин ее оглушительного успеха. Шить кукол вручную или использовать для этого швейную машинку – не принципиально. При создании Тильды используют натуральные хлопчатобумажные, льняные или шерстяные ткани. Для кукол-барышень, так же как и для кукол-животных, хорошо подходит фланель, флис, бязь, лен, хлопок. Эти ткани берут для изготовления тела куклы, которое одевают в одежду уже из любой ткани (ситец, шелк, трикотаж – кому что нравится). Рисунок ткани для одежды может любым, но обязательно мелким.


   Набивают игрушки в основном синтепоном или холлофайбером (силиконовые шарики). Ножки кукол-барышень иногда прошивают по линии колен – такие ножки будут сгибаться, а их обладательницы смогут сидеть даже, положив ногу на ногу. Но важно помнить, что ножки в районе бедер не нужно набивать плотно, иначе они не будут сгибаться в коленках! После набивки, не зашитые части зашивают потайным швом.

    Волосы куклы Тильда изготавливают из пряжи. Для характерной Тильдовской прически подойдет плюшевая пряжа. Но и из любой другой пряжа получится прекрасная прическа особенно, если это косички. Усы котиков, собачек и зайчиков делают из тонкой проволоки, обматывая ее нитками мулине.

   Глазки Тильдиков вышивают французскими узелками, или пришивают маленькие темные бусины, или рисуют акриловыми красками. Обязательный для этих кукол румянец также наносят красками, либо обычными сухими румянами, либо грифельным порошком цветных карандашей.

   Еще одна особенность Тильд – это цвет «кожи». Настоящая Тильда должна выглядеть загоревшей девушкой. Для этого используют ткани подходящего цвета, или специально окрашенные. С момента своего рождения и до сегодняшнего дня Тильда сильно менялась. На ее облик оказали влияние художники из разных стран. Сегодня Тильда это не только изящная барышня. В технике куклы Тильда изготавливаются и очаровательные толстушки, и забавные малыши, и всевозможные зверушки (вплоть до кенгуру и дракончиков). Есть Тильды в виде пряников, цветочков, рождественских леденцов, снеговиков… Словом, облик Тильды можно придать абсолютно любому сувениру или игрушке. Все они очень разные.

     Но вместе с тем их не спутаешь ни с одной другой текстильной игрушкой.